Первоцветы расцвели в Эколого-биологическом Центре.

Пора забыть о валенках,
Ведь солнышком согреты,
Сегодня на проталинках
Проснулись первоцветы.
(Регина Маскаева)
Первые цветы порадовали сотрудников и обучающихся Эколого-биологического Центра. Подснежники и цикламены захватили внимание юных студентов. Морозники тоже не отстают – уже приподнялись бутоны и вот-вот раскроются своими неповторимыми светлыми желто-зелеными цветами.
Первоцветы всегда считались предвестниками весны и тепла. И ведь, действительно, крещенские морозы миновали, разъяснилось немного, и здравствуйте первые цветы! Первоцвет означает «первый», «ранний», то есть он первый расцветает среди лесных растений. Народные названия связаны с внешним видом цветка и его свойствами.
Подснежник имеет название Galanthus от греческих слов gala- молоко и athos – цветок, то есть молочно-белые цвета. Свое русское название он получил за то, что появляется буквально из-под снега. Цветы подснежника издревле – символ весны, и надежд на счастливое будущее.
Красивый нежный цветок на научном языке Cyclamen, известный так же как дряква или альпийская фиалка, греки назвали спящий летом цветок цикламеном за его клубнелуковицу почти идеально круглой формы. Поэтому и название этого цветка произошло от слова «циклос» — круг. Наши же предки обзывали нежный цветок «свиным хлебом» за то, что дикие кабаны не брезговали его клубнями. Считается, что это удивительное растение отгоняет плохой сон, освобождает мысли от страхов и отталкивает чувство зависти, недобрые помыслы, обладает неистовой магической силой и способностью исцелять людей от многих болезней
Морозник удивительной красоты растение Helleborus с именем «рождественская роза» и «христов цветок», было популярно еще в средневековье. Считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в дом или двор. Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества и активно используют в медицине.