76-летие Эколого-биологического Центра Краснодарского края

Без четверти век действует юннатское движение края. Краевая станция юннатов была основана 10 января 1944 года после освобождения Краснодара от немецких захватчиков. Тогда она представляла собой неогороженный участок земли без построек, засоренный корневищным сорняком. Штат сотрудников станции составляли лишь заведующий станцией, методист и 2 педагога, которые обучали всего 60 ребят в трех кружках. Постепенно участников станции становилось больше. И в 1953 году опытную работу вели уже 500 учащихся в 19 кружках под руководством пяти педагогов.
В 1962 году на территории краевой станции был создан зоологический отдел. На данный момент «Юннатский Зоопарк» насчитывает более 300 животных 58 видов — представителей 5 континентов земного шара, в том числе занесенных в «Красную книгу».
Среди достижений современных юннатов – высокие показатели на всероссийских и международных слетах юных экологов и членов школьных лесничеств, победы в конкурсах научно-исследовательских и прикладных проектов.
Станция юннатов — теперь Эколого-биологический Центр — излюбленное место горожан. Здесь учат молодое поколение с раннего возраста заботиться об окружающей среде и закладывают фундамент грамотного отношения к природе. Учат любить и видеть природу, понимать и ценить ее.
Сегодня наш Центр вступает в новую веху своего развития и держит курс на инновации в области науки и образования.
В 2019 году Центр начал реализацию федерального проекта «Детский образовательный Агропарк». Учебные классы «Агропарка» оснащены высокотехнологичным оборудованием для обучения современным методам и формам растениеводства и животноводства, а также проведения исследований в области ботаники, почвоведения и зоологии. Для проведения занятий по астрономии функционирует Планетарий на 30 посадочных мест. Также на территории Центра установлена учебно-опытная теплица, оснащенная системой гидропоники. Благодаря данному проекту, Центр вместе с филиалами охватывает 1875 обучающихся.