В Эколого-биологическом Центре готовятся к открытию Экостанции

Краснодарский край в числе первых регионов присоединился к реализации Всероссийского пилотного проекта по созданию Экостанций, инициатором и идейным которого выступает Федеральный детский эколого-биологический центр.
Деятельность Экостанции ориентирована на создание в крае современных условий по формированию у детей и молодежи естественнонаучной, а прежде всего экологической грамотности.

Уже с начала нового учебного года Экостанция Эколого-биологического Центра начнет реализацию пяти направлений образовательной деятельности:
– «Агро» – образовательные программы, направленные на изучение современных технологий растениеводства и животноводства, основ
агроэкологии;
– «Био» – программы ориентированы на освоение и изучение исследовательских методов в химии, зоологии, общей экологии, физике;
– «Экомониторинг» – направление «экология», проектная и исследовательская деятельность, экологический мониторинг за состоянием окружающей среды;
– «Проектирование» – программы по экопросвещению и эковолонтерству;
– «Профи» – знакомство обучающихся с актуальными и перспективными профессиями в естественнонаучной сфере.

«Для наших обучающихся мы планируем организовать лабораторные пространства, укомплектованные уже имеющимся в Центре оборудованием для проведения исследований, экспериментов и демонстрации опытов, – рассказывает Ольга Курганова, старший методист, руководитель Экостанции. Лабораторные пространства – это, во-первых, лаборатория экологии растений (наш учебно-опытный участок, теплица на гидропонике, теплица с тропическими растениями, дендрарий). Во-вторых, лаборатория животных – наш юннатский зоопарк. И, конечно, мобильная лаборатория экомониторинга (метеостанция, ранцевая полевая лаборатория, оборудование для проведения исследовательской работы. Кроме того, мы планируем усовершенствовать имеющиеся интерактивные пространства – учебные классы, а также планируем создать свой детский пресс-центр, сформированный из числа обучающихся Экостанции. Есть у нас и зона живой природы, так называемые «локационные» пространства Экостанции: «зеленые классы» (беседки), экологическая тропа, зоопарк, «умная» теплица на гидропонике, дендрарий.

Планируем их использование на более эффективном уровне».

Экостанция – новый проект, который, несомненно, определяет новый вектор на развитие Эколого-биологического Центра, повышение уровня экологической грамотности подрастающего поколения.