Многолетние травянистые водные растения Эколого-биологического Центра.

В Прудах Эколого-биологического Центра произрастают многолетние водные растения Кувшинка белая и Кубышка желтая, оба вида растений считаются редкими и находятся на грани исчезновения.

В настоящее время наблюдается обильное цветение Кувшинки белой. Цветок кувшинки одиночный, имеет длинную гибкую цветоножку и двойной околоцветник. Форма цветка правильная, симметричная в центре чаши цветка расположены несколько пестиков и многочисленные крупные желтые или оранжевые тычинки, постепенно переходящие в лепестки.

Время жизни одного цветка продолжается всего лишь около 4 дней, но за это время он успевает показать нам свою красоту и нежный, очень тонкий аромат, привлекающий многочисленных насекомых, которые опыляют растение.

В основном функцию опыления выполняют жуки, забираясь в ложе цветка, они поедают пыльцу, оставляя часть её на лапках и далее перенося ее на другое растение. Часто жуки ночуют внутри чаши, которая в вечерние часы закрывается и уходит под воду, восстанавливая свежесть цветка, для нового дня, а утром вновь выходит на поверхность.

Цветение Кубышки желтой продолжается в течение всего лета, ее цветки одиночные, сидят на толстых цветоносах. Цветок привлекает приятным ароматом. На ночь обычно закрывается, но только для того, чтобы утром распуститься вновь.

После отцветания образуется сочный плод с семенной коробочкой. Она снабжена воздушным мешком, который удерживает ее на поверхности воды и позволяет семенам уплыть далеко от материнского растения.

Это удивительной красоты растение, свое название получило из-за схожести созревшего плода со старинным сосудом с крышечкой, которым пользовались на Руси.